Am 1. August war der Bundesvorsitzende der Tafel Andreas Steppuhn mit seinem Referenten Kai Dethloff in Baden-Württemberg unterwegs in Begleitung des 1. Vorsitzenden der Landestafel BW Wolfhart von Zabiensky. Auf dem Programm standen Gespräche mit großen Lebensmittelketten, unterbrochen von Besuchen verschiedener Tafeln.
Die erste Anlaufstation war die Tafel Walldorf. Der 2. Vorsitzende Nico Schell und der Regionalbeauftragte Hans Klemm hießen die Delegation herzlich willkommen.
Nach Führung durch das Haus am Kreisel, in dem neben Tafel auch noch eine Kleiderstube und die Plattform (Aufenthalts- und Essensmöglichkeiten für Obdachlose) untergebracht sind, stellte der 1. Beigeordnete der Stadt- Otto Steinmann – die Stadt Walldorf in einer Bildershow vor. Zu den Gesprächen am Kaffeetisch gesellte sich Fr. Mielisch von der Dietmar-Hopp-Stiftung hinzu. Die DHS unterstützt die 33 Tafeln in der Metropolregion.
Im Anschluss ging es zum Mittagessen zur SAP in die Foodhall. Hinzu kam Fr. Gabriele Hartmann von SAP SE. Angeregte Gespräche mündeten letztendlich in Willensbekundungen zur gemeinsamen Zusammenarbeit
Gestärkt mit deftigen Burgern ging es weiter nach Heilbronn, wo der Leiter der Tafel, Marco Schönberger, und der Regionalbeauftragte Volker Herm die Gäste bereits erwarteten.
Die Tafel Heilbronn in Trägerschaft des Diakonischen Werkes Heilbronn ist die Verteilertafel für seine 4 eigenen Tafeln, ihrer Fahrtafel und weiteren 9 Tafeln der Region. Sie unterstützt mit 300 Helfern und Helferinnen bis zu 6000 Bedürftige in der Region. Die Tafel Heilbronn ist nicht zuletzt durch ihrem Leiter Marco Schönberger hervorragend vernetzt und bekommt dadurch starke Unterstützung in den Kommunen des Landkreises.
Im Rahmen des Besuchs des Landes und des Bundesvorsitzenden fanden auch Gespräche mit Vertretern der Lebensmittelbranche statt.
Nach Führung durch das Lager und des Ladens, dessen Ausstattung maßgeblich von Sponsoren bereitgestellt wurde, gab es dann einen wertvollen Austausch über bestehende und geplante Projekte. Wir konnten zahlreiche organisatorische Vorschläge unterbreiten und um Unterstützung „von oben“ für regionale Aktionen bitten. Auch die Abläufe der Tafelarbeit, die sich durch die hauptsächlich ehrenamtlichen Strukturen stark von der des Handels unterscheiden, wurden ausführlich erläutert und damit verbunden für Unterstützung zu deren Stärkung und Professionalisierung geworben.
Die gute Zusammenarbeit zwischen der Lebensmittelbranche und den Tafeln soll weiter ausgebaut werden.
Nach Heilbronn fuhr man dann nach Offenburg, wo am nächsten Morgen ein Treffen in der Tafel Offenburg mit weiteren Vertretern aus dem Lebensmittelbereich stattfand. Auch hier wurde die Intensivierung der Zusammenarbeit herausgehoben und neue Projekte wurden geplant. Nach der Tafel Offenburg, die von Herrn v. Zabiensky und Herrn Benetz kurz vorgestellt wurde. Das Treffen klang im Ortenauer Weinkeller aus. Die Basis für eine gute Zusammenarbeit auch mit Tafel Deutschland wurde in sehr angenehmer Umgebung gelegt..
Fazit: Die Tour von Andreas Steppuhn und Wolfhart von Zabiensky war sehr erfolgreich.